Лоскутное шитье
Register

Лоскутное шитье

Пэчворк. Квилтинг. Лоскутное шитье.

 

В Европе печворк зародился в XVI веке, когда из Индии в Англию стали поступать ткани с разнообразными яркими, красочными узорами. Одеяло с вышивкой считалось модным элементом интерьера дома. Но в 1712 году правительство Англии для поддержки отечественных мануфактур, производящих шерстяные и шелковые ткани, запрещает продажу индийского ситца. Начался резкий рост цен на индийские ткани, так как они стали поступать в страну только контрабандным путём. Обрезки ткани, остававшиеся после кроя одежды,  стали использовать для создания других вещей. Крупные куски ситца находили применение для декорирования, а мелкие кусочки сшивали между собой для того, чтобы получилось единое полотно.

Вместе с переселенцами в середине XVII века стеганое полотно попадает в Америку. И уже там, лоскутки от старой одежды стали использовать для починки стеганых одеял. Дальнейшая нехватка тканей закрепила привычку изготавливать стеганые вещи из мелких кусочков ткани. С течением времени каждая рукодельница старалась создать квилт с особенным узором и набором цветов. Тогда же и сформировались традиционные для Нового света узоры квилтинга, названия которых связаны с повседневной жизнью – «Зубы пилы», «Корзина для штопки», «Медвежья лапа».

На Руси примерно до середины XVIII века было принято ткать дома. Ткань изготавливали изо льна, шерсти и конопли. Так как это процесс подготовки это сырья был достаточно трудоемок, ткань ткали шириной около 40 см. Это позволяло при крое рубах или полотенец практически избегать отходов. А так как одежда из домотканой ткани была прочной и крепкой, то ей пользовалось не одно поколение. Тем не менее, в «Домострое» наряду с правилами и подробной инструкцией по крою, содержались инструкции по сортировке и использованию обрезков ткани при починке одежды.

Во второй половине XVIII века в России стали продавать заграничный ситец, изготовленный фабричным методом. Но такая ткань имела около 75 см, и при крое одежды оставалось большое количество лоскутов. И российские хозяйки стали этими кусочками ткани украшать оплечья, рукава и подолы рубах, удлинять детскую одежду. Самые же мелкие лоскутки сшивались в единое полотно. Так в России зародилось лоскутное шитье. А лоскутное одеяло стало неизменным атрибутом русского дома, принося в него красоту и радостные краски.
Одним из наиболее сложных этапов в лоскутном шитье считается подбор гармоничного сочетания цветов, начинающие мастера используют цветовой круг. Так же можно использовать специальные компьютерные программы, позволяющие рассчитать цветовое решение будущего изделия.
Какие же ткани можно использовать для пэчворка? Конечно хлопчатобумажные. Они дешевые, легко кроятся и шьются. Но у них есть недостатки – они линяют и усаживаются при стирке.
Лен, легко шьется, меньше садится и прочен. Но льняные ткани сильно мнутся и плохо гладятся.
Шелк, очень красиво смотрится в готовых изделиях, благодаря природному блеску и ярким краскам, но при крое и шитье края срезов сильно осыпаются.
Шерсть, используется в лоскутном шитье редко, хотя и обладает рядом преимуществ. Шерсть гигроскопична, не осыпаются края, готовое изделие отлично держит форму.
Смесовые и искусственные ткани. Такие ткани не мнутся, нарядно выглядят, но очень хорошо впитывают влагу.
Вискозные ткани. Из-за подвижной структуры ткань скользит, мнется, а так же при стирке дает усадку.
Перед использованием готовое изделие рекомендуется продекатировать, что означает увлажнить или намочить, а затем произвести тепловую обработку, то есть отутюжить. Это делается для того, чтобы ткань в готовом изделии после стирки не произвела усадку. Чтобы избежать перекоса ткани, перед работой срезаются все кромки.
Высокая точность при крое является одним из главных факторов успеха при сборке единого полотна из лоскутов. Поэтому раскрой ведется с использованием шаблонов из картона, сделанных в виде простых фигур геометрии. Так же можно купить специальные шаблоны для пэчворка с прорезями разметки линии для стачивания. При крое прибавляется от 5 мм (для хлопчатобумажных тканей) до 1 и более см (для тканей, которые легко осыпаются) на швы. При расположении шаблонов на ткани нужно учитывает направление долевой нити. Долевая должна совпадать с одной из сторон четырёхугольных деталей. А у треугольников и шестиугольников долевая нить должна быть перпендикулярной основанию.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях. Присоединяйтесь!

FB
ОК
VK
G+
TW

S5 Box

Login

Register