Блоги
Register

Блог на сайте «Выкройка - Готовые лекала»

Вы хотите, чтобы о ваших работах, изделиях, товарах или услугах узнало как можно большее количество людей? Ищите целевую аудиторию? Создайте свою страничку на швейном сайте «Выкройка - готовые лекала»!

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Архив
    Архив Список сообщений блогов. созданных ранее.
  • Авторизация
    Войти Login form

Советы врача. Вегето-сосудистая дистония и алкоголь.

Добавлено : Дата: в разделе: Советы врача
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 2115
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления

Вегето-сосудистая дистония  (ВСД) – широко распространенное заболевание нервной системы, связанное с нарушениями в работе вегетативных функций.

Причины возникновения недуга.

В группе риска развития ВСД находятся люди с наследственной предрасположенностью, однако вызвать дисфункцию вегетативной системы с раннего детства можно, если женщина во время беременности принимает алкоголь или курит, тем самым вызывая недостаток кислорода у плода, что чревато проблемами с питанием клеток головного мозга ребенка, до и после рождения. Вообще, ВСД и алкоголь взаимоисключающие понятия, так как спиртное - основной катализатор возникновения недуга.

Остальные факторы носят косвенный характер и, если не стоят у первоистоков, то являются пускателями развития ВСД:

Длительное эмоциональное перенапряжение, психоэмоциональные стрессы;

Пагубное физическое воздействие (родовые травмы, травмы головного мозга, радиоактивное облучение);

Инфекционные заболевания, чаще вирусного характера;

Хронические интоксикации;

Эндокринные перестройки организма, особенно в подростковом возрасте;

Ведение нездорового образа жизни (частое употребление алкоголя и кофеина, табакокурение).

Так ли опасны вредные привычки?

Курение и алкоголь – основополагающие негативные факторы, провоцирующие как запуск начала развития самой болезни, так и болезненные симптомы, при уже сформированной ВСД. В частности, алкоголь, попадая в организм, сразу наносит удар по центральной нервной системе, благодаря своему нейротропному действию.

Попадая в кровь, алкоголь угнетает процессы естественного внутреннего условного торможения деятельности нервной системы. На данном фоне процессы возбуждения получают перевес, что усугубляет протекание ВСД даже в том случае, если приступы длительное время не беспокоили. Поэтому пить при вегетативных заболеваниях не стоит вообще.

Самое неприятное действие алкоголя можно почувствовать по прошествии 5 – 6 часов после его приема. Даже у здоровых людей, изредка злоупотребляющих спиртными напитками, возникает чувство похмелья, вызванное интоксикацией вредными продуктами распада алкоголя. Однако, у здоровых людей, детоксикация происходит быстро, организм в ходе своей жизнедеятельности, самостоятельно и безболезненно выводит часть токсинов.

У больных ВСД, ввиду присутствующих сбоев в работе организма, наблюдаются нарушения в виде тахикардии, приступов панической атаки, повышения артериального давления, сильных головных болей, одышки, покраснения кожи лица. Причем не важно, пить много или мало, указанные проявления болезни будут присутствовать после любого количества алкоголя.

Именно поэтому ВСД и алкоголь несовместимы, однако принять решение пить или не пить – личное дело каждого.

Можно ли спиртное при всд.

Следует признать, что употребление алкоголя при ВСД допустимо, но в разумных пределах, при употреблении безопасной нормы. Злоупотребление спиртными напитками крайне  недопустимо, особенно если учесть тот факт, что некоторые из лекарственных средств категорически нельзя смешивать с любыми, даже слабоалкогольными напитками.

Чтобы определить, можно ли пить спиртное, необходимо ответить на следующие вопросы:

Какого типа ВСД? При гипотонической дистонии можно выпить небольшое количество алкогольных напитков, также это допускается при кардиальных и ваготонических типах заболевания. А вот при смешанном ВСД следует воздержаться от какого-либо употребления алкоголя.

Эмоциональное состояние. Алкогольный абстинентный синдром сопровождается длительным депрессивным состоянием пациента. Поэтому мрачные мысли лучше не лечить большим количеством спиртного.

Состояние здоровья. При повышенном АД употреблять алкоголь не нужно. Одним из проявлений при алкогольном опьянении является резкий скачок артериального давления. Поэтому патология легко может привести к инсульту или инфаркту.

Следовательно, влияние умеренного количества алкоголя на больных людей, может быть благотворным (речь идет о небольшой порции спиртного), злоупотребление спиртными напитками при ВСД неизменно приводит к негативным последствиям и только осложняет течение дистонии.

Если ли способы избежать тяжелых последствий?

Исключить пагубное воздействие спиртного на организм, включая и народные методы, невозможно. Его можно лишь немного снизить, если в качестве профилактики болезни и минимизации количества кризов, выполнять следующие рекомендации:

Употреблять в пищу продукты, содержащие глицин. Вообще, глицин в таблетках назначают больным ВСД, как улучшающий микроциркуляцию крови препарат. Однако можно его найти и в естественном виде, в обычном студне, которым полезно «закусить» после выпитого.

В качестве профилактики, можно использовать настойки, оказывающие седативное действие. Несмотря на то, что настойки в большинстве своем спиртосодержащие, употреблять их можно и даже полезно, потому как спирт ускоряет всасывание лекарства в кровь. Усредненная дозировка любых настоек 5-15 капель 2-3 раза в день. Но принимать лекарства после выпитого крайне нежелательно.

Фитотерапия так же является хорошим вспомогательным средством. Отвар цветков боярышника кроваво-красного помогает снизить артериальное давление, а отвар зверобоя, напротив, окажет стимулирующее действие.

Ведение здорового образа жизни.

Следует помнить, самолечение – опасная вещь, даже если это траволечение. Всегда перед началом принятия любого лекарственного средства, необходимо консультироваться с врачом.

Как влияет алкоголь при всд.

После попадания алкоголя в кровь, он практически мгновенно распространяется по всему телу. Как известно, организм человека на 80% состоит из воды. Алкоголь распространяется посредством жидкости везде, где есть кровеносные сосуды.

Человеческий организм воспринимает спиртное как яд и пытается вывести, посредством окисления. От этого страдают внутренние органы, и нарушается тонус кровеносных сосудов. Не удивительно, что ВСД на фоне алкоголизма не такое уж и редкое явление.

С другой стороны, спиртные напитки, при условии соблюдения меры, являются одним из самых легких антидепрессантов. Действие алкоголя подавляет действие адреналина, поэтому у человека пропадает чувство тревоги, исчезают беспокойства. Одновременно вещества входящие в состав спиртных напитков расширяют сосуды, особенно мелкие капилляры, находящиеся на лице. Поэтому выпившему человеку становится жарко, кожа алеет.

Алкоголь заставляет сердце биться чаще, увеличивая силу сердечных сокращений, при этом повышается артериальное давление. Исходя из этого, ВСД после алкоголя является широко распространенным явлением.

Действительно ли любое количество спиртного при ВСД это плохо? На самом деле нет! От алкоголя ВСД наступает только в случае регулярного чрезмерного злоупотребления.

Особенно очевидно отрицательное влияние пива. В состав пенного напитка входят ингредиенты, которые успокаивают центральную нервную систему и оказывают мягкое незаметное воздействие на организм человека. В странах ЕС Чехии и Германии большое количество пивных алкоголиков.

Допустимая норма спиртного для взрослого человека при ВСД это - 1 порция = 1 бокалу пива = 100гр. водки/сут.

Что касается красного сухого вина – 100-150гр., во время ужина.

Красное сухое вино в малых дозах полезно для работы мозга. Состояние легкого опьянения повышает способность к логическому мышлению;

благодаря содержанию кислоты Омега-3 красное сухое вино рассматривается как средство профилактики сердечно сосудистой недостаточности. Красные сухие вина способствуют очищению кровеносных сосудов от холестерина;

употребление сухого вина в небольших количествах способствует повышению потенции. В то же время следует помнить, что избыточное употребление алкоголя, в том числе и сухого красного вина, неизбежно приводит к ухудшению мужской сексуальной функции;

итальянские ученые настаивают на эффективности применения красного сухого вина в качестве профилактического средства против ангины или воспаления слизистых тканей полости рта. 

Красное вино способствует кроветворению, его принимают по 100—250 мл в сутки, повышает иммунитет и тонус организма.

Повышает аппетит и нормализует обмен веществ, способствует выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка.

Красное вино также: усиливает секрецию эндокринных желез; улучшает сон; способствуют замедлению старения клеток;

предотвращает возникновение онкологических заболеваний; препятствует развитию кариеса и отложению зубного камня;

служит превосходным антистрессовым средством.

Канадские ученые обнаружили новое полезное свойство красного вина - полифенолы, входящие в состав вина, оказывают благотворное действие при болезнях десен.

Для здоровья сердца лучше один бокал красного вина за ужином. Перебор вина более опасен, чем недобор – все целебные качества от чрезмерности превращаются во вредные.

Важно знать: если вы следите за своим здоровьем, то следует знать, что целебными свойствами обладает лишь абсолютно натуральное, качественное вино. В фальсификациях вин лечебные свойства не проявляются. Полезных веществ больше в красных винах, особенно в тех, чья основа – полностью вызревший виноград с толстой кожицей. Это французское Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, чилийские вина. По содержанию не так давно открытого «средства Макропулоса» ресвератрола лидирует Пино Нуар из Бургундии, красные вина Бордо и итальянские вина из Вальполичеллы.

Почему всд усиливается после алкоголя.

Если пить – то в меру! Справедливость этого высказывания не раз доказывала жизнь. На самом деле, если хороший, качественный алкоголь способствует поднятию настроения, то чрезмерное количество или алкоголизм прямо влияет на увеличение ВСД.

Интересным остается факт, что алкогольная интоксикация или попросту «похмельный синдром», влияет не только на негативное физическое самочувствие пациента, но и на эмоциональное здоровье. Медики доказали, что одной из основных причин ВСД являются стрессы и эмоциональные нарушения. Поэтому и встречается ВСД на фоне алкоголизма. Вместо того чтобы устранять стресс, спиртные напитки только добавляют новые эмоциональные проблемы.

Лечение ВСД  у алкоголиков практически обречено на провал, так как без устранения причин заболевания редко удается достичь хороших результатов терапии.

Смотрите также на «Выкройка - готовые лекала": Советы врача. Вегето-сосудистая дистония.

Привязка к тегам Советы врача

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях. Присоединяйтесь!

FB
ОК
VK
G+
TW

S5 Box

Login

Register