Блоги
Register

Блог на сайте «Выкройка - Готовые лекала»

Вы хотите, чтобы о ваших работах, изделиях, товарах или услугах узнало как можно большее количество людей? Ищите целевую аудиторию? Создайте свою страничку на швейном сайте «Выкройка - готовые лекала»!

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Архив
    Архив Список сообщений блогов. созданных ранее.
  • Авторизация
    Войти Login form

Советы врача. Какой фобией Вы страдаете?

Добавлено : Дата: в разделе: Советы врача
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 606
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления

Среди множества фобий выделяют те, которые вызывают улыбку (например, боязнь расчесок с большими зубьями), и те, которые могут спровоцировать весьма серьезные психические отклонения.

Агорафобия — боязнь открытого пространства и толпы.

Агорафобия представляет собой психическое расстройство, связанное со страхом нахождения на открытом пространстве, либо в области скопления большого количества людей. Заболевание особенно распространено в экономически развитых странах, однако встречается также и в географических районах с низким уровнем развития.

Агорафобия чаще возникает в молодом, до 30 лет, возрасте, и без соответствующего лечения сохраняется на длительный период времени, вплоть до всей продолжительности жизни больного. При этом не происходит нарушения психического или соматического состояния человека.

Боязнь открытого пространства или агорафобия в обычной жизни протекает бессимптомно. Обострения наступают при попадании пациента в места скопления людей, такие как очередь в магазине, парки, общественный транспорт. Природа страха для больного основана на невозможности быстро покинуть общество, повлиять на поведение людей при возникновении нештатной ситуации.

Причины агорафобии.

Достоверные причины агорафобии на сегодняшний день не установлены. Результаты множественных исследований, проводимых представителями научного мира, сильно разнятся, что не позволяет сделать окончательных выводов относительно этиологии агорафобии.

Наиболее правдоподобными предположениями являются теории, связанные с полученными ранее в присутствии большого количества людей психическими или физическими травмами. Помимо этого, доверия заслуживают и утверждения о генетической природе болезни.

Помимо вышеприведенных предположений, боязнь открытых дверей, как еще называют агорафобию, предположительно может возникать в результате длительного употребления бензодиазепинов, транквилизаторов, алкоголя, наркотиков. Также агорафобия может являться одним из атипичных проявлений депрессии.

Симптомы агорафобии.

Все существующие симптомы агорафобии можно условно разделить на три большие группы: физические, психические и поведенческие. Каждая из них имеет собственную степень интенсивности в зависимости от ситуаций, в которые попадает больной.

Физические симптомы возникают только в случаях, когда пациент уже попал в ситуацию, вызывающую у него страх (например, боязнь толпы, которая скапливается на остановке общественного транспорта). К ним относят такие проявления болезни, как:

1. Тахикардия;

2. Тахипноэ;

3. Головокружение;

4. Звон в ушах;

5. Усиленное потоотделение;

6. Возможно появление диареи психического генеза.

Психологические симптомы агорафобии. Их характер связан со страхом больного быть пойманным на паническом приступе, а также попасть в ситуацию, воздействовать на которую будет невозможно. Этому сопутствуют такие проявления боязни больших пространств, как: 

1. Страх умереть во время приступа;

2. Страх остановки дыхания;

3. Страх сумасшествия;

4. Потеря чувства собственного достоинства и критическое резкое снижение самооценки.

Поведенческие симптомы болезни проявляются в том, что больной избегает появления в местах большого скопления людей. По этой причине во многих случаях затруднен даже выход человека из дома. Последнее требует обязательного присутствия кого-либо из друзей или знакомых.

Диагностика агорафобии.

Диагностика заболевания проводится психологом или психиатром в соответствии с опросом пациента и предоставленными им данными о собственном состоянии. Так, критериями постановки диагноза являются имеющиеся в анамнезе панические приступы, признаки беспокойства в местах скопления людей, нежелание посещать магазины, места отдыха, развлекательные центры. При крайней необходимости совершения подобных выходов больной предпочитает делать их в сопровождении друзей, родственников или знакомых.

Стоит заметить, что приступов паники в анамнезе пациента может и не быть, так как он подсознательно избегает попадания в ситуации, вызывающие у него страх. Подобное поведение больного называется превентивным избеганием опасности, и не является поводом для отказа от постановки диагноза агорафобии.

Лечение агорафобии.

Избавиться от агорафобии можно путем применения нескольких видов медикаментозной терапии и методик психотерапии. Медикаментозная терапия заболевания проводится с назначением больному антидепрессантов и бензодиазепинов.

К группе антидепрессантов относится прозак, паксил, однако эти препараты обладают рядом нежелательных побочных эффектов, проявляющихся в случае длительного их приема. Помимо этого, для снижения уровня тревожности могут применяться бензодиазепины (реланиум). Последние при длительном использовании вызывают привыкание и необходимость увеличения терапевтической дозировки лекарственного средства.

Профилактика агорафобии.

В силу того, что факторы, изначально вызывающие развитие болезни, не установлены, ее профилактика не представляется возможной. Однако у пациента есть возможность избежать приступа панической атаки.

Профилактика приступов заключается в том, чтобы избегать посещения людных мест, выходить из дома в сопровождении знакомых людей, а также в своевременном приеме назначенных врачом транквилизаторов и других лекарственных средств.

Самостоятельное использование лекарственных препаратов, обладающих психотропным действием, не допускается в силу высокого риска передозировки и развития тяжелых побочных эффектов, которые могут существенно усугубить состояние пациента.

Социофобия — социальная фобия.

На сегодняшний день социофобия является весьма распространенным расстройством психики. Патология представляет собой иррациональный страх перед общественными действиями, вниманием большого количества людей, необходимостью оправдывать ожидание масс. Стоит заметить, что боязнь общества в той или иной степени свойственна практически всем людям, однако речь здесь не идет о наличии заболевания. Фобией считают лишь тот страх, который оказывает существенное влияние на качество жизни больного, а также не объясняется здравым опасением предстать перед обществом в неприемлемом виде.

Причины развития социофобии.

На сегодняшний день причины социофобии окончательно не установлены, однако выделено немало факторов, наличие которых существенно повышает вероятность развития данного заболевания.

1. Генетическая предрасположенность. Известно, что социофобия чаще развивается у детей, родители которых сами страдают от данного заболевания.

2. Недостаток внимания в детстве. Отсутствие необходимого внимания и ласки со стороны родителей в раннем детстве приводит к формированию у ребенка негативной картины восприятия окружающего мира.

3. Гиперопека. Избыток внимания и постоянные попытки родителей защитить ребенка от несуществующей опасности также могут оказывать влияние на развитие симптомов заболевания, избавиться от которых впоследствии бывает весьма сложно.

4. Низкий уровень умственного развития. Дети, обладающие сниженным уровнем умственного развития, в большинстве случаев подвергаются насмешкам со стороны сверстников в школе и послешкольных образовательных учреждениях. Все это способствует активному формированию комплексов неполноценности, снижению самооценки и развитию социофобии.

5. Наличие негативных эпизодов в прошлом. Частые негативные моменты, связанные с воздействием общества на отдельно взятого человека, также могут приводить к развитию социофобии. Болезнь в данном случае может развиваться и во взрослом возрасте.

Симптомы и признаки.

Симптомы социофобии значительно различаются во время приступа и в межприступный период.

Симптомокомплекс, возникающий при развитии приступа фобии, включает в себя три основные группы симптомов: физиологические, поведенческие и когнитивные.

-Физиологические симптомы социофобии, заключаются в возникновении типичных признаков паники. Так, у больных отмечают потливость, одышку, увеличенную частоту сердцебиения и повышение артериального давления порой до очень высоких цифр.

-Поведенческие реакции наиболее ярко проявляются в межприступный период, однако во время приступа они также имеют место быть.

-Когнитивные признаки болезни заключаются в неадекватной, заниженной оценке пациентом своей внешности, особенностей поведения и передвижения.

Лечение социофобии и ее профилактика.

Вмешательство специалистов и профессиональное лечение социофобии необходимо только в тех случаях, когда пациент сам имеет желание лечиться, заболевание существенно влияет на качество его жизни и уровень общения с окружающими. Легкие формы социофобии, как правило, не приводят к возникновению у больного желания лечить болезнь.

Современная терапия рассматриваемой фобии заключается в проведении мер психотерапевтического воздействия и социальной адаптации. Может применяться также и лечение гипнозом, в ходе которого врач меняет внутренние установки пациента и его отношение к окружающему миру.

Аутофобия — боязнь одиночества.

Аутофобия — это одна из форм психического расстройства, так называется патологический страх одиночества. Человек, страдающий аутофобией не любит оставаться наедине с собой, постоянно боится того, что он никому не нужен и может остаться один. К этому виду фобии относится и боязнь безбрачия, когда люди опасаются того, что не смогут выйти замуж или жениться. Чаще всего развивается такой страх одиночества у женщин.

Причины возникновения аутофобии.

Истоки развития этого вида социофобии лежат в глубоком детстве.

Боязнь одиночества может развиться и в более зрелом возрасте, при отсутствии психотравмирующих факторов в детстве. Причиной ее появления может стать сумасшедший ритм жизни в большом городе, постоянная занятость и нехватка времени. И как только жизнь становиться спокойнее и размереннее, человек начинает испытывать дискомфорт. Он не может долго оставаться один, появляется навязчивый страх собственной ненужности, ему кажется, что о нем все забыли. По этой причине аутофоб, потеряв друга (мужа, жену, родственника), старается сразу же найти кого-то, лишь бы только не быть одному.

В тяжелых случаях возможны попытки суицида. Человек принимает решение уйти из жизни на основании того, что он слишком одинок и никому не нужен.

Симптомы фобии.

Со стороны проявления аутофобии не очень заметны. Человек не может находиться наедине с собой, он испытывает внутреннее беспокойство, скуку, дискомфорт, постоянно пытается найти себе какое-то занятие, но сосредоточиться на нем не может.

Как избавиться от страха одиночества.

Самостоятельно победить аутофобию практически невозможно. Для того чтобы избавиться от страха одиночества необходима помощь хорошего психолога. Обычно проводится групповая или индивидуальная терапия на протяжении длительного времени.

Канцерофобия – или боязнь рака.

Данная фобия очень часто протекает параллельно с психопатиями, неврозами навязчивых состояний и т.д.

Если у человека имеет место карцинофобия, он безоговорочно уверен в том, что обязательно заболеет злокачественной патологией. Страх часто доходит до абсурда, когда канцерофоб полностью избегает контакта с раковыми больными. И мотивирует он это тем, что данная болезнь выбирает жертв случайно. Она может диагностироваться даже у человека, который правильно питается, ведет активную жизнь, занимается спортом. Такая беззащитность лишь усугубляет фобию.

Причины.

Психологи считают, что причины возникновения страха заболеть раком носят чаще всего психогенный характер.

Например, если кто-то из близких людей страдает злокачественной патологией или же умер по этой причине, человек испытывает нервное потрясение, в результате которого развивается страх заболеть раком.

Очередной профосмотр также может спровоцировать канцерофобию в том случае, когда врач, изучая результаты лабораторных исследований, произносит что-нибудь, вроде: «что-то нужно делать с печенью». И тут человека мгновенно посещает мысль о том, что у него должно быть рак на последней стадии, так как именно от злокачественного заболевания печени умер его дядя. Так и сеется маленькое зернышко страха, которое потом вырастает в серьезное отклонение в виде фобии.

Симптомы канцерофобии.

Человека, страдающего канцерофобией, постоянно преследуют мысли о возможности заболеть раком. И любое отклонение от нормы (например, незначительная головная боль) трактуется как проявление онкологии. И по мере увеличения патологических признаков фобия усугубляется приступами паники.

Кроме того, канцерофобы замкнуты в себе, неразговорчивы, депрессивны. В тяжелых случаях у больных случаются головокружения, появляются кожные высыпания и падает артериальное давление.

1. При страхе заболеть раком человек выполняет характерные для этого состояния действия:

2. Постоянно (раз в 3-4 месяца) наведывается в кабинет онколога, получая каждый раз отрицательные результаты анализов на рак;

3. Бесконечно «лечится» БАДами и травами;

4. Постоянно ищет литературу о том, как можно излечить рак в домашних условиях;

5. Часто думает о том, в каких муках умирают раковые больные;

6. Бежит к врачу при малейшем подозрении на «неизлечимую болезнь»;

7. Слушает все, что кто-либо говорит о раке.

При наличии симптомов канцерофобии, необходимо начинать лечение как можно скорее.

Как избавиться от канцерофобии.

Избавиться от страхов получится лишь в том в случае, когда пациент сам этого захочет. Первое, что следует сделать: объяснить человеку, что для каждого жизнь заканчивается смертью. И вероятность умереть от инфаркта, например, на сегодняшний день значительно выше, чем от раковой патологии.

Кроме того, подкрепив свои разговоры выдержками из медицинской литературы, можно рассказать о появляющихся ежегодно новых методах, позволяющих полностью избавиться от рака на ранних стадиях, и даже эффективно лечить его на более поздних.

А чтобы не заболеть, нужно вовремя проходить профилактический осмотр, заниматься спортом, вести активную жизнь, правильно питаться и отказаться от всех вредных привычек.

И еще, совет для больных. Немного пофантазируйте на тему: «что бы я делал, если бы заболел раком». Перенесите все придуманное на бумагу, а затем порвите (или сожгите) ее. Пусть страхи уйдут вместе с вашим сочинением.

Если бороться таким способом не получается, значит нужно записаться на прием к психотерапевту. Это поможет быстрее найти причину фобии и избавиться от нее раз и навсегда. При этом родные должны работать по одну сторону со специалистом, помогая человеку справиться со страхом.

Привязка к тегам Советы врача

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях. Присоединяйтесь!

FB
ОК
VK
G+
TW

S5 Box

Login

Register