Блоги
Register

Блог на сайте «Выкройка - Готовые лекала»

Вы хотите, чтобы о ваших работах, изделиях, товарах или услугах узнало как можно большее количество людей? Ищите целевую аудиторию? Создайте свою страничку на швейном сайте «Выкройка - готовые лекала»!

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Архив
    Архив Список сообщений блогов. созданных ранее.
  • Авторизация
    Войти Login form

Секреты и советы диетолога. Хронический панкреатит.

Добавлено : Дата: в разделе: Секреты и советы диетолога
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 777
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления

Обычно обострение панкреатита провоцируется различными погрешностями в еде, а также употреблением алкоголя. В итоге это приводит к развитию серьезных патологических изменений в ткани поджелудочной железы, что проявляется существенными нарушениями внешне- и внутрисекреторной функции этого органа.

Употребление алкоголя даже в малых количествах и жирная жареная еда способствуют прогрессированию хронического панкреатита!

Что делать при обострении панкреатита? 

В это время рекомендуется придерживаться определенных принципов питания, а также проводить фармакологическую коррекцию.

Диета как основополагающий принцип лечения 

В период обострения необходимо придерживаться более жесткой диеты, которую постепенно расширяют. Диета при обострении хронического панкреатита является очень важным аспектом. Она обеспечивает функциональный покой поджелудочной железе, постепенно способствуя ее восстановлению. 

В самом начале лечения рекомендуется обеспечить голодную паузу. Это означает, что в течение трех дней пациент ничего не должен кушать, так как еда стимулирует внешнесекреторную активность поджелудочной железы. 

Затем  рекомендуется щадящая диета, а именно: протертое отварное мясо (используются нежирные сорта мяса), слизистые каши, при этом соль и масло не добавляются, картофельное пюре, омлет, приготовленный из яичных белков, некрепкие чаи.

Хронический панкреатит в стадии обострения приводит к выраженному повреждению поджелудочной железы, которое отражается на ее функциональном состоянии.

Идеальным выбором для стола больного станут: картофель, свекла, сладкий перец, тыква, цветная капуста, кабачки, шпинат, зеленый горошек, морковь. 

Со временем в овощные супы, запеканки или другие блюда можно понемногу начинать добавлять помидоры и белокочанную капусту, но они также обязательно должны поддаваться тепловой обработке.

Совет: очень полезна при панкреатите свекла, так как она содержит достаточно большое количество йода, способствующего возобновлению нормального функционирования поджелудочной железы. Ее рекомендуется есть в перемолотом виде ежедневно в течение двух недель за полчаса до одного из основных приемов пищи по 150 г.

Фрукты и ягоды. 

Некоторые фрукты богаты грубой клетчаткой, которая затрудняет пищеварение. Поэтому список того, какие фрукты можно при панкреатите, не слишком большой.

В него включены следующие лакомства: Клубника, Абрикосы, Красный виноград, Вишни, Гранаты, Сладкие яблоки, Папайя, бананы,хурма. 

При наличии хронического панкреатита злоупотреблять любыми фруктами не стоит, поскольку чрезмерное количество кислот может спровоцировать очередное обострение заболевания. Более того, кушать их можно только через 10 дней после наступления ремиссии. Суточной нормой является потребление только одного фрукта того или иного вида, причем только в запеченном виде.

Продукты животноводства. 

Лучше всего для приготовления диетических блюд выбирать курицу, кролика, индейку, телятину или говядину, а из рыбы – леща, судака, щуку, минтая или треску. Внести определенное разнообразие в свой рацион можно с помощью яиц. Их можно есть не только в вареном виде самостоятельно, но и в форме паровых омлетов. 

Кисломолочные продукты, например нежирный творог, сметана, йогурт, также должны являться неотъемлемой частью рациона больных. А постоянное употребление ряженки или кефира при панкреатите поможет быстро поставить человека на ноги.

Больным разрешается есть небольшое количество несоленого сливочного масла, но злоупотреблять им не стоит, так как обилие жиров может привести к значительному ухудшению состояния человека.

Злаки и макароны

Макароны и каши можно спокойно употреблять даже при обострении заболевания. Наиболее безопасны такие крупы, как: Гречневая, Рисовая, Овсяная, Манная. Изредка рацион можно разнообразить ячневой или кукурузной кашей.

Также при панкреатите можно кушать пшеничный хлеб, но только вчерашний или в виде сухарей, и баловаться галетным печеньем.

Совет: лучше всего готовить каши на воде или как максимум на воде с молоком, взятых в пропорции 1:1

Питье. Минеральная вода. 

При панкреатите – лучшее, что может употреблять больной для восполнения запасов жидкости в организме. Поэтому рекомендуется пить не менее 1,5 л минеральных вод в день. 

Благотворное влияние на состояние поджелудочной железы оказывают: травяные чаи, отвар из отрубей, отвар шиповника. Очень полезен цикорий при панкреатите, а точнее, отвар из его корней. Кроме всего вышеперечисленного, пациентам разрешается пить некрепкий чай, разбавленный водой сок, компоты и кисели. 

Сладости. 

В редких случаях больным можно побаловать себя небольшим количеством зефира, мармелада или пастилы. Употребление меда при панкреатите является спорным вопросом, поскольку он может использоваться в качестве подсластителя чая во время ремиссии заболевания, но при наличии эндокринных нарушений это категорически противопоказано. Любимое многими лакомство, орехи, при панкреатите кушать можно.

Рецепты травников. 

Настой от панкреатита фитотерапевта Глебова. 

Для приготовления настоя потребуются стебли и листья шалфея лекарственного, корень лопуха и цветки календулы (по 3 части), а также цветки лугового клевера, корень одуванчика и трава репешка (по 2 части). Подготовленные растения следует высушить, измельчить и тщательно перемешать. Далее 2 ст. ложки сбора необходимо залить кипящей водой (500 мл) и настоять в термосе на протяжении пяти часов. Затем настой нужно охладить, отцедить и хранить в холодном месте, разогревая перед употреблением.

Принимают средство трижды в день за тридцать минут до еды, а четвертый раз – непосредственно перед сном, уже в постели. Лечение панкреатита травами следует проводить до прекращения болей и еще 7 дней для закрепления результата. Затем потребуется недельный перерыв, и курс проводится заново.

Помимо лечения воспаления, сбор помогает замедлить процессы старения. Травяной сбор Поля Брегга Для его приготовления потребуется полынь горькая, корень лопуха, корень девясила, цветки календулы, аптечной ромашки, трава зверобоя, сушеницы болотной, трехраздельной череды, лекарственного шалфея и полевого хвоща (по 10 граммов каждого ингредиента). Все компоненты измельчаются и тщательно высушиваются. Далее 2 ст. ложки сбора заливают 250 мл кипятка, прогревают под закрытой крышкой на водяной бане порядка полчаса и 10 минут настаивают, после чего процеживают и доводят до 250 мл кипяченой водой. Принимать травяную смесь нужно три раза в день по половине стакана за полчаса до еды.

Смотрите также на "Выкройка - готовые лекала": Секреты и советы диетолога. Симптомы и лечение хронического гастродуоденита.

Привязка к тегам Секреты и советы диетолога

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях. Присоединяйтесь!

FB
ОК
VK
G+
TW

S5 Box

Login

Register