Блоги
Register

Блог на сайте «Выкройка - Готовые лекала»

Вы хотите, чтобы о ваших работах, изделиях, товарах или услугах узнало как можно большее количество людей? Ищите целевую аудиторию? Создайте свою страничку на швейном сайте «Выкройка - готовые лекала»!

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Архив
    Архив Список сообщений блогов. созданных ранее.
  • Авторизация
    Войти Login form

Портновские ножницы.

Добавлено : Дата: в разделе: Швейное оборудование
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 7238
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления

Не все ножницы считаются швейными ножницами и могут использоваться портными для раскроя ткани. Портновские ножницы - это особый вид ножниц, сделанных из специальной стали, имеющих особую форму и угол заточки лезвия. Самые заметные среди швейных ножниц - это портновские ножницы, режущие ткань зигзагом (ножницы зигзаг). 

Правильно подобранные портновские раскройные ножницы способны облегчить процесс кроя, в том числе тонких шелковых и подкладочных тканей. Очень важно, чтобы швейные ножницы аккуратно и легко резали любые ткани всем лезвием, и в том числе, кончиками ножниц. 

Какие ножницы используют портные и как выбрать ножницы? Можно ли самостоятельно наточить ножницы, и какие ножницы нужны для кроя ткани, а какие для бумаги? Эти и другие вопросы кратко изложено в этой статье.

1. Портновские ножницы легко отличить

Портные используют ножницы, у которых одно кольцо ручки заметно больше другого, и лезвия заточены, относительно ручки под определенным, не прямым углом. Большая ручка нужна для того, чтобы можно было ее ухватить четырьмя пальцами, поскольку приходиться иногда прикладывать значительное усилие. Попробуете разрезать кожу, и вы быстро в этом убедитесь. 

Кстати, портновские ножницы выпускаются не только для правой руки, но и для левой. Если вы левша, поищите в продаже портновские ножницы на левую руку. 

Канцелярскими ножницами, с прямым углом заточки лезвиями, вы не сможете сделать надсечки уголков ткани, точно по намеченной линии, например, при обработке прорезного кармана листочки. Это еще одно существенное отличие портновских ножниц от других видов. 

Ножницы для кроя сделаны из особых сталей, поэтому они тяжелее канцелярских и режущие лезвия у них длиннее. Кончики портновских ножниц острые или заостренные, но не "обрезанные" под прямым углом, как у канцелярских ножниц. Самые большие портновские ножницы имеют лезвия длиной свыше 40 см. 

Для кроя, различных по плотности тканей, нужно использовать соответствующий размер ножниц, тогда кроить ткань будет удобно и легко. 

При массовом пошиве одежды раскрой деталей производится с помощью электрических "ножниц". У таких ножниц вместо двух лезвий используется отрезной диск. 

Качественные швейные ножницы стоят недешево, поэтому, прежде чем выбрать и купить их, нужно хорошо разобраться, какие ножницы нужны именно вам. Часто швея, имея несколько ножниц, использует всего одни "любимые", поскольку другие для нее слишком тяжелы или имеют неудобные ручки и т.д. Однако, для качественной работы нужно использовать три размера ножниц, как минимум. 

Портные используют также и ножницы зигзаг. Вырезанные ножницами зигзаг детали тяжелых шерстяных или драповых тканей не требуют дальнейшей обработки края оверлоком. Ножницы зигзаг незаменимы для рукоделия и декоративной обработки изделий из кожи и др. Во многих случаях ножницы зигзаг облегчат процесс пошива изделия, но большой необходимости в таких ножницах уже нет. Ножницы зигзаг были актуальны во времена, когда не было оверлоков.

2. Правильный выбор ножниц улучшает качество работы портного

Можно сказать, что портновские ножницы - это самый важный аксессуар для швеи, и подчас от правильного выбора и состояния ножниц зависит качество и скорость работы. Поэтому некоторые профессиональные портные настолько привыкают к "своим" ножницам, что используют один и тот же набор ножниц многие годы, несмотря на обветшавший вид. 

Часто бывает и так, что все операции портниха выполняет одними и теми же ножницами. Даже кончики ниток отрезают тяжелыми ножницами для кроя. У швеи должно быть как минимум три вида ножниц. Одни нужно использовать для кроя тканей. Ножницы поменьше нужны для подрезания тканей. Самые маленькие должны быть всегда рядом с машинкой, поскольку только такими ножницами нужно отрезать кончики ниток. 

Отрезать края нитки очень удобно специальными пружинными ножницами. Правда не следует ими резать ткань, даже маленькие и тонкие участки. Постепенно между лезвиями появится зазор, и они перестанут резать и нитки.

3. Как наточить ножницы. Портновские ножницы должны резать кончиками

Как наточить ножницы, если они плохо режут? Ответ очень простой - правильно заточить ножницы можно только в мастерской, где имеется специальный станок. Все другие "народные" методы заточки ножниц способны лишь слегка "улучшить" ситуацию, а иногда и затупить ножницы окончательно. 

Дело в том что, лезвие ножниц должно затачиваться равномерно по всей плоскости, строго под определенным углом. Малейшая неточность при заточке приведет к тому, что края плоскости будут неравномерно резать ткань или быстро притупляться. Технически это возможно выполнить только с помощью специального станка, надежно фиксирующего ножницы под определенным углом. В крайнем случае, это может сделать и мастер, но с "твердой" рукой. Иначе ножницы будут резать лишь отдельными участками, а в неторных местах заминать или рвать ткань. 

Кстати, проверяются любые портновские ножницы очень просто. Чтобы проверить, как мастер заточил ножницы, возьмите кусок самой тонкой ткани, типа шифона или шелка. Разрезайте эту ткань в один слой, по долевой, поперечной, косой линии, кругами. Ножницы должны легко резать всем лезвием, в любом направлении, не заминая ткань. 

Если ножницы режут шифоновую ткань в один слой ровно и легко, в том числе и кончиками, значит, они заточены идеально.

4. Причиной плохо режущих ножниц может быть винт крепления

Иногда причиной плохо режущих ножниц бывает мелочь, вроде ослабшего винта крепления лезвий. Такое случается иногда у ножниц, поэтому следите за состоянием этого соединения. Не часто, и аккуратно, можно даже и смазать этот узел. Только всего "пол - капелькой" масла, чтобы масло во время кроя не оставило пятно на ткани. 

У некоторых моделей портновских ножниц, вместо винта стоит заклепка. Такие ножницы не разбираются и не "подтягиваются". Однако необходимость "подтянуть" это крепление может возникнуть, поскольку между лезвиями может появиться зазор и даже хорошо заточенные ножницы, резать будут все равно плохо. Попросите мастера, чтобы он "подтянул" эту заклепку. Он слегка ее расклепает молотком. Самостоятельно этого делать нельзя. Ножницы легко можно испортить, лезвия с трудом будут раздвигаться, и вы не сможете ими пользоваться. 

Если вы серьезно увлекаетесь пошивом и тем более зарабатываете на этом, то лучше купить пусть дорогие, но качественные ножницы. И лучше купить сразу не одни, а несколько и разных размеров ножниц.

5. Портному нужно иметь несколько швейных ножниц

По большому счету, для каждого вида ткани требуется свой вид и размер ножниц, с различной длиной и шириной лезвия. Очень неудобно резать ткани и обрезать нитки на оверлоке огромными раскройными ножницами. Хорошей швее обязательно нужно иметь под рукой 4 или 5 разных видов ножниц. 

Для обрезания ниток подойдут небольшие и очень острые ножницы, иногда даже можно использовать для этого маникюрные ножницы. 

Если вы занимаетесь вышиванием, то удобно использовать ножницы с тонкими длинными лезвиями.

Ножницы зигзаг хорошо режут драповые ткани, кожу, замшу и незаменимы для рукоделия и декоративных работ. 

Для кроя меха и кожи используются не ножницы, а специальные ножи. Ножницами резать кожу нежелательно и тем более волосяной покров меха. Если резать меховую шкурку ножницами, то при соединении деталей этот шов будет очень заметным.

6. Используйте портновские ножницы только для ткани

И последний совет. Никогда не используйте портновские ножницы для разрезания других материалов, кроме ткани. Даже бумагу не стоит резать швейными ножницами. Для бумаги предназначены канцелярские ножницы. 

Особенно берегите ножницы от домочадцев. Дети очень любят вырезать всякие поделки из картона, а бабушке иногда нечем обрезать плавники рыбы. 

Если следовать этим правилам, то ножницы будут служить не один год, не требуя ремонта и многие годы их не нужно будет точить.

Если вам часто приходится отрезать молнии или металлизированные нитки, приобретите для этих целей отдельные ножницы.

Привязка к тегам Швейное оборудование

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях. Присоединяйтесь!

FB
ОК
VK
G+
TW

S5 Box

Login

Register