Блоги
Register

Блог на сайте «Выкройка - Готовые лекала»

Вы хотите, чтобы о ваших работах, изделиях, товарах или услугах узнало как можно большее количество людей? Ищите целевую аудиторию? Создайте свою страничку на швейном сайте «Выкройка - готовые лекала»!

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Архив
    Архив Список сообщений блогов. созданных ранее.
  • Авторизация
    Войти Login form

Pojagi - корейская лоскутная техника

Добавлено : Дата: в разделе: Рукоделие
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4289
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления

Этот вид лоскутного шитья зародился в Корее около семисот лет назад. Как и другие виды лоскутного шитья, pojagi начинался по необходимости: ткани были дороги, их не хватало и в ход шли все кусочки до единого. Первоначально Pojagi была упаковочной тканью. Женщины сшивали вместе отдельные кусочки, чтобы в получившееся полотно завернуть что-либо, например, подарок на свадьбу. Кстати, от этого применения пошло толкование термина Pojagi как пожелание счастья.

Как и везде, это рукоделие было разделено на досуг для богатых и необходимость для бедных. Различия были и в узорах, и в используемых материалах. Особенность корейского лоскутного шитья Pojagi заключается в том что лоскутное полотно двустороннее! То, что можно принять за окантовку лоскутных блоков, на самом деле является очень аккуратными двусторонними швами.

 

То, что начиналось как ткань для упаковки, теперь является предметом искусства, привлекает внимание коллекционеров и восхищает мастериц по всему миру. В этой технике шьют занавески, салфетки, скатерти, панно. Причем из-за аккуратности швов изделие будет выглядеть очень изысканно даже будучи сшитым из кусочков одной и той же ткани!

При наличии большого количества швов полотно не становится жестким. Правда, для Pojagi используются нежные ткани, обычно шелк или очень тонкий хлопок. Но все равно, кропотливость работы восхищает! Сейчас в этой технике работают некоторые художники в Америке и Европе.

На мой взгляд наиболее эффектно эта техника смотрится в изделиях, работающих на просвет: в шторах или занавесях создается эффект витража, добавляет ажурности в легких прозрачных шарфах или палантинах.

 

Виды швов в технике Pojagi

Существует несколько способов создания шва в технике Pojagi два из которых мы опишем.

1 вид.

Два элемента соединяются и выравниваются по краю друг с другом и прошиваются на расстоянии от края.
Затем шов разутюживается.

 

Затем края подгибаются во внутрь и пристрачиваются. В нашем примере выбрана строчка зиг-заг, но может быть выбрана и любая другая.

 

Так шов выглядит с обратной стороны:

 

 

2 вид.

Два элемента соединяются с отступом от края. Затем оба элемента сшиваются (см. на фото)

 

Длинный край ткани загибается и подворачивается внутрь.
Затем оба элемента разворачиваются и подгиб заутюживается.

 

Так выглядят развернутые элементы с обратной стороны

 

Подогнутый край прошивается.
На фото показаны окончательные виды шва с лицевой и обратной стороны.

 

 

Источник: http://spb.sewclub.ru/news/?news=340

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях. Присоединяйтесь!

FB
ОК
VK
G+
TW

S5 Box

Login

Register