Блоги
Register

Блог на сайте «Выкройка - Готовые лекала»

Вы хотите, чтобы о ваших работах, изделиях, товарах или услугах узнало как можно большее количество людей? Ищите целевую аудиторию? Создайте свою страничку на швейном сайте «Выкройка - готовые лекала»!

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Архив
    Архив Список сообщений блогов. созданных ранее.
  • Авторизация
    Войти Login form

Кинусайга - «лоскутные картины»

Добавлено : Дата: в разделе: Рукоделие
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4449
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления

Кинусайга – японская техника создания картин из лоскутов ткани.
Но считать Кинусайга только лоскутной техникой – это неточно. Кинусайга – это своего рода синтез нескольких техник.

Это, во-первых – это техника аппликации, во-вторых - пэчворк (именно эта техника дала основания называть кинусайгу лоскутными картинами), в-третьих - мозаика, в-четвертых - резьба по дереву. Иными словами, Кинусайга – это техника мозаичной лоскутной аппликации на дереве.

Кинусайга – художественный жанр, возникший, если можно так выразиться, на почве экономии, вернее, японской экономности. Это первоначально был способ «утилизировать» старые отслужившие кимоно. Шёлк кимоно – ткань дорогая и красивая, хотелось придумать ей «вторую жизнь», и придумали!

 

Лоскутные картины Кинусайга создаются так.

  • Во-первых, проект будущей лоскутной картины рисуется на бумаге. Все линии переносятся на дерево (современная Кинусайга допускает использование пенопластовой основы). И по этим линиям в дереве прорезаются желобки-канавки глубиной в 2 мм.
  • Затем бумажная картина раскрашивается – каждый фрагмент определенным цветом. Эти фрагменты нумеруются (и на бумаге, и на дереве), и по форме каждого кусочка из ткани вырезается точно такой же кусочек того же цвета, только чуть-чуть больше.

 

Техника аппликации на дереве требует, чтобы по краям каждого кусочка оставлялся припуск в 1 мм. Этот краешек будет заправляться в прорезанную в дереве канавку, когда сам фрагмент будет наклеен на соответствующее место.

Кинусайга – жанр довольно редкий: далеко не всем европейцам, побывавшим в Японии, посчастливилось видетьлоскутные картины. Но на тех, кому удается их увидеть, они производят неизгладимое впечатление.

Обычно с первого взгляда (да и не только с первого) трудно понять, как это сделано. Пока экскурсовод не объяснит, зрители не догадываются, что это своеобразная техника аппликации. А поняв, поражаются удивительной «живости» лоскутных картин.

Обычно Кинусайга достаточно большие по размеру, изображаются на них чаще всего городские пейзажи. Но иногда это натюрморты, картины природы и т.д. 
Людей на картинах кинусайга обычно нет, разве что спиной. Уж очень тонкий объект для мозаичной техники – человеческое лицо. Правда, иногда художникам кинусайга удается даже это. Чаще это лица стариков, изборожденные морщинами.



Художник, взявшийся за создание лоскутной картины, тратит очень много времени – что не удивительно при описанной технике – и на сами аппликации, и на длительную подготовку к ним.
Но труд этот вознаграждается замечательным результатом: картина кинусайга – редкое и удивительное произведение искусства.

Техника Кинусайга сейчас часто используется в декорировании шкатулок, создании игрушек и подарочных аксессуаров.

 

Источник: http://spb.sewclub.ru/news/?news=334

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях. Присоединяйтесь!

FB
ОК
VK
G+
TW

S5 Box

Login

Register